Title


Безопасность

 

Кодекс стрелка

  • Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.
  • Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
  • Перед  тем как выстрелить, я всегда буду уверен в своей цели, проверю что находится перед мишенью, и за ней.
  • Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.

 

Безопасность обращения с оружием – аксиома практической стрельбы, которая проходит красной нитью через все правила, и которой на любых стрелковых мероприятиях уделяется первоочередное внимание. Сам факт того, что БЕЗОПАСНОСЬ следует первой, среди основополагающих принципов этого вида спорта – яркое тому подтверждение: «Соревнования по практической стрельбе должны быть разработаны, построены и проведены согласно всем правилам безопасности». Этот принцип неукоснительно реализуется на практике,  как на этапе подготовки, так и во время самого матча. Упражнения всех официальных матчей утверждаются  дирекцией украинского отделения МКПС, а матчи третьего уровня  еще и санкционируются головным комитетом МКПС в Канаде. Упражнения строго проверяются на соответствие  принципам и правилам  практической стрельбы.

Соревнования по практической стрельбе проводятся только на специализированных стрельбищах, где учтены необходимые меры безопасности для различных видов оружия. Упражнения строятся так, что бы стрельба велась только в безопасном направлении (учитывая зоны излета пуль, высоту и расположение пулезащитных валов).  При наличии стальных мишеней в упражнении отдельное внимание уделяется соблюдению минимальных дистанций стрельбы:

  • Карабин – не ближе 50 метров;
  • Ружье, при стрельбе пулей не ближе 40 метров, при стрельбе дробью / картечью 5 метров;
  • В пистолете стальные мишени располагаются не ближе 7 метров.

 

Не меньшее внимание уделяется безопасности и в требованиях к снаряжению и экипировки спортсменов. На соревнованиях МКПС обязательно использование защиты глаз и органов слуха. Без специальных стрелковых очков и наушников (берушей) участник не будет допущен на упражнение. Притом данное требование распространяется не только на участников матча, но и на зрителей.
Существуют жесткие требования и к размещению пистолета на спортсмене. Допускаются только поясные кобуры, которые надежно удерживают пистолет и скрывают спусковой крючок. Угол наклона оружия в кобуре должен быть таким, чтобы при проведении условной линии от ствола пистолета в район ноги стрелка, эта линия оканчивалась не далее 1 м от ноги.

При нахождении стрелка на стрельбище его оружие должно быть полностью разряжено и переносится только стволом вверх или в специальных чехлах (карабины и ружья), пистолет же запрещено вообще извлекать из кобуры. Для всех манипуляций с оружием, как то чистка, ремонт, тренировка «в холостую» и т.п. на соревнованиях есть специальные «ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ», но при этом здесь категорически запрещено касаться любых типов боеприпасов (боевых, учебных) и даже гильз. К использованию на соревнованиях МКПС запрещаются боеприпасы с пулями со стальным сердечником, а так же зажигательные или трассирующие патроны. Стрелки могут совершать манипуляции с боеприпасами в любой точке стрельбища, кроме «ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ».

Для стрелков, которые прибывают на соревнования со служебным или личным оружием (сотрудники правоохранительных органов и т.д.), при входе на стрельбище существует зона «РАЗРЯДКИ / ЗАРЯДКИ ОРУЖИЯ». Здесь прибывшие на соревнования владельцы оружия могут разрядить оружие (магазин отдельно, патронник пустой), а покидая стрельбище – зарядить его.

При выполнении упражнения стрелок всегда должен сохранять безопасное направления ствола оружия. Категорически запрещено направлять ствол оружия на части своего тела, разбивать обозначенные углы безопасности на стрельбище,  либо направлять его в других, небезопасных направлениях.

Случайно упавшее оружие запрещено поднимать самостоятельно. Во избежание дисквалификации, за помощью необходимо обратится к судьям матча.

При выполнении манипуляций и передвижении с оружием на упражнении запрещается  держать палец в пределах предохранительной скобы спускового крючка. К таким манипуляциям относятся: зарядка / разрядка оружия, смена магазина, устранение задержек и поломок оружия и другое.

За нарушения участником требований безопасности следует дисквалификация с матча.

Это очень дисциплинирует участников и способствует выработке у них соответствующей культуры обращения с оружием, которую они затем стараются применять и в других сферах обращения с оружием, как то охота, служебная деятельность, стрелковые тренировки и т.п.

Эти небольшие выдержки из правил свидетельствуют о том, насколько серьезно относятся к безопасности в практической стрельбе. А тот факт, что с момента начала активного развития МКПС на Украине (2003 г.) на наших мероприятиях не произошло ни одного серьезного происшествия, связанного с неосторожным обращением с оружием еще раз подтверждает целесообразность правил и высокую дисциплину украинских стрелков. Постоянное обращение стрелка с оружием, вопреки расхожим мнениям наоборот дисциплинирует владельца оружия и заставляет его более ответственно относится к своему увлечению и добиваться этого от других владельцев оружия.

 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.